米塔颱風逼近 吳德榮:東北角小心破壞性強風

米塔來勢洶洶!吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機專欄」表示,中央氣象局最新「路徑潛勢預測圖」顯示,「米塔」沿著的「太平洋高壓」邊緣前進,今天日上午在台灣東側轉向偏北北西,中心經台灣東北角近海,今晚至明天清晨為距台灣最近的一段時間,都將維持「中颱」強度。明日上午進入東海、偏北漸轉北北東;週四則侵襲韓國。

米塔來勢洶洶。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)
米塔來勢洶洶。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

吳德榮說,在最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至明日上半天、因「颱風外圍」及其「環流」接連影響,迎風面雨勢增大,尤其北部山區及東北部的「大量降雨」,超過土石所能承,易導致塌方、落石、土石流;低窪地區則要注意防範淹水。

離「米塔」中心最近的北部、東北部,則要注意強風的威脅,東北角附近更要注意「米塔」中心附近的「破壞性」強風。花蓮、台中及南投也應注意大量降雨及強風。其他地區所受影響相對較小,但仍偶有局部較大降雨及瞬間強陣風發生的機率。

吳德榮預估,最新模式模擬顯示,明日下半天起「米塔」遠離,水氣減少,各地迅速好轉為多雲時晴的天氣。週三至週五各地轉乾,為晴時多雲、「秋高氣爽」的天氣;白天微熱、早晚微涼,午後南部山區有零星降雨。週六東半部水氣漸增,北部及東半部有局部短暫雨的機率;西半部仍為晴時多雲,午後中南部山區有零星降雨。週日東北風南下,北部、東北有局部雨 ,天氣轉涼,花東也有局部短暫雨。

(中時 )

相關文章

分享