選情真的很穩?兩動作看出民進黨心裡有點虛

2020總統大選,總統蔡英文將代表民進黨參選尋求連任,面對國民黨派出的人選韓國瑜,蔡將如何迎戰,外界關注。近日公布的民調顯示,蔡英文與韓國瑜的差距逐漸拉開,不過有評論指出,有兩個動作顯示,民進黨對選情仍有隱憂,蔡陣營的心裡還是有點虛。

總統蔡英文。(中時資料照)

蔡英文執政後許多爭議政策導致民調下滑,然而近日聲勢有逐漸升高跡象。旺旺中時日前公布最新民調指出,總統蔡英文以39.1%支持度,領先國民黨參選人韓國瑜的25.4%,該民調分析,蔡英文支持度上升至8月以來最高,而中間選民選擇蔡英文成為了關鍵原因。據中評社報導,儘管蔡英文最近民調一路領先,但有兩個動作顯示,民進黨對選情仍有隱憂,選戰未必是十拿九穩,蔡陣營的心裡還是有點虛。

所謂的兩個動作,該報導首先指出,涉貪被判刑20年保外就醫的陳水扁28日參加民進黨33年黨慶,滿臉笑容回到睽違11年的中央黨部,受到黨主席卓榮泰、立法院黨團總召柯建銘等人的熱烈歡迎。此舉形同民進黨重新接納扁,對爭取特赦多年的扁是一個新里程碑。蔡陣營則技巧安排,讓扁重返民進黨中央黨部,而非與蔡英文同台強碰特赦議題。

另一動作為蔡英文加速整合賴清德,蔡賴配有望。報導指出,據民進黨人士了解,蔡起初無意蔡賴配,賴不滿初選不公的氣還沒消,兩人關係一度緊張,個性強硬的賴避不見面,蔡也無意妥協,後來是綠色小黨林立,已威脅到蔡和民進黨立委選情,民進黨才急著去把賴清德迎回來,希望他來鎮住獨派小黨。

該評論認為,從郭台銘宣布不參加2020連署參選迄今的近10項一對一對決民調,不論是親藍或親綠機構所做,蔡皆遙遙領先韓,最多還贏到20多趴,理應是非常穩。但從民進黨迎回陳水扁、賴清德這兩個動作,可看出蔡陣營仍有點虛,才會下這麼重的猛藥來鞏固綠營基本盤。

文章來源:中評社

(中時電子報)

相關文章

分享