小英64億振觀光 遭轟倒閉陷阱

2020年總統大選當前,面對陸客自由行急凍和團客萎縮,政府相繼提出一連串的旅遊補助措施,原本救急的補助成為常態性,但花東地區業者卻不領情,因為代墊動輒數百、上千萬元政府補助款,壓得業者幾乎不過氣來,有人分析「這是一場房地產交易陷阱」。

自花蓮市沿著花東縱谷線朝南走,沿途山巒翠綠,流水潺潺,偶見路邊幾部自行隊呼嘯而過,沿線的鶴崗、關山親水公園和鹿高台等風景據點,遊客羽寥寥可數,人氣相當冷清,晚上來到投宿的台東知道溫泉區,很久才見到一部遊覽車,各家旅館幾乎黑漆漆一片,死寂氣氛已不若當年盛況。

然而交通部觀光局從自2018年11月起,推出「前進宜花東‧高屏暖冬遊」、「擴大國旅暖冬遊」、2019年「春遊專案」、「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫」和「擴大國旅秋冬遊第2波獎助計畫」等,觀光局一年砸下64多億元給觀光業,前幾天更推溫泉區買一送一。總統蔡英文曾說,未來旅遊補助不僅成為常態規規模還要擴大。

看似強化因應大陸禁自由行及強縮團客的辦法,但卻搞得花東旅遊業者手足無措,為了等候補助金發下來,至少得等四至六個月,業者必須備妥現金幫政府代墊半年補助,依據以往經驗有人少則數百萬元,多達三千萬元的代墊財務壓力,遊客的小確幸,卻是業者的大負擔,旅遊業經營壓力雪上加霜。(未完)(記者/管衛民)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享