頭痛原因不在頭 姿勢不良是元兇

隨著科技不斷的發展,上班族每天看著電腦的時間也越來越多,這種用伸長脖子近距離觀看電腦的姿勢,在復健科有個很傳神的比喻,叫做「現代忍者龜」,但可別小看烏龜脖,它對健康的影響可說是超乎想像。

上班族每天看電腦時間越來越多,用伸長脖子近距離觀看電腦的姿勢,在復健科被比喻為「現代忍者龜」。

「烏龜脖的發生多半是長期姿勢不良,造成肌肉無力或是緊繃;當然也有一些是頸關節退化、變形所導致,但也多是後天所導致。」書田診所復健科主任潘筱萍這麼解釋。

潘筱萍說,烏龜脖的姿勢,長時間下來會引起頸部酸疼、肩頸僵硬,也可能會使得軟骨磨損、局部發炎腫脹,隨之而來的是頸椎退化關節退化、變形,周圍神經血管也會受到壓迫。

有些民眾在感覺頸部僵硬時,會自行快速扭轉脖子產生喀喀聲,達到快速放鬆的感覺,潘筱萍說,其實這類動作容易對關節造成傷害。若長期習慣如此處理,日後可能提早引起骨刺、退化性關節炎及關節不穩定等問題。

潘筱萍提醒,常用電腦的上班族更應注意工作姿勢及常作頸部運動,才能預防烏龜頸上身;工作每隔30分鐘,就站起來走一走,活動一下頸肩,讓身體舒緩放鬆;倘覺得肩頸僵硬不適,轉動脖子時,因疼痛受限,頭部也常隱隱作痛,就要盡快就醫。(未完)(記者/張向晴)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)=

(中時電子報)

相關文章

分享