兩套標準?徐國勇轟李毅侵門踏戶

香港歌手何韻詩昨來台參加挺香港大遊行時,遭統促黨成員胡志偉潑紅漆,胡與隨行的梁太富立即遭逮捕。外界質疑何韻詩與大陸學者李毅都是持觀光護照來台卻待遇不同。內政部長徐國勇今(30日)炮轟李毅,「侵門踏戶、宣傳武統」,當然要將他驅逐出境。

徐國勇表示,絕不容許暴力情況,合法的集會遊行不容許暴力份子用暴力行為妨害人民合法權利行使,第一時間逮捕嫌犯,即要求警政署嚴肅、嚴格對待,往該有的法律方向處理,是否有涉及組織犯罪、妨害自由、公然侮辱等,都會依法偵辦。

針對何韻詩持加拿大護照,以觀光旅遊名義入境,來台參與政治活動是否已違反相關法令,徐國勇表示,外國人在我國參加合法的集會遊行,這是國際公約,目前只是要轉化為我國法律。何入境台灣時都有報備,這是經過「報備」,是合法的!

媒體詢問關於大陸學者李毅持觀光簽證入境台灣,卻遭驅逐出境。徐國勇強調,「中國學者來台,主張用戰爭武統台灣!」民眾可以接受嗎?

徐國勇表示,李毅公然說要武力解放台灣,這是違反國際公約、聯合國憲章,不能用武力、戰爭的手段,明顯破壞國家安全,「侵門踏戶、宣傳武統」當然要將他驅逐出境。

徐國勇表示,何韻詩和李毅兩個狀況並不一樣,移民法第29條修正條文(草案),明定停(居)留外國人得參與合法的集會遊行,該草案已提報行政院審查通過,目前只是要將國際法再次明確化。

徐國勇強調,國際公約是前總統馬英九簽署,「其實早就通過!」只是要將國際法再次確認為國內法化。

中時 葉書宏

相關文章

分享