中山連儂牆行動再升級 今起推出「連儂隧道」

日前中山大學發生陸客撕毀學生會搭造的連儂牆事件,事後陸客迅速遭警方自墾丁逮回並道歉和解。為了捍衛言論自由,學生會將行動升級,在中山大學西子灣隧道推出一連八天的「連儂隧道」。中山大學學務長楊靜利強調,連儂隧道是經過合法程序申請、校方核准的運動,相關物品係屬中山大學公物,若再有任何毀損一定依法究辦。

「你撕毀我一張連儂牆,我就貼滿一整個隧道!」面對中山大學日前遭到陸客破壞連儂牆的事件,在中山就讀的鄧姓港生表示,他們一直以來都是以和平理性的方式表達訴求,但大陸人總是用暴力的手段來打壓異己聲音。

鄧生強調,連儂牆的本意就是海納不同的聲音,用文字相互溝通,歡迎持不同意見的人,也來連儂牆上留言。若再用暴力的手段摧毀,現場學生將會錄影蒐證並交給警方,採取法律的動作。

中山大學學生會長莊皓鈞表示,日前陸客撕毀中山學生會連儂牆時,當下就勸導他們可以用同樣的方式、在牆上留言表達不同訴求,但不要去破壞他人的留言,可惜無效。為了凸顯言論自由的可貴,才會將行動升級,將西子灣隧道變成「連儂隧道」。

中山大學學務長楊靜利表示,學生為了捍衛言論自由、規劃連儂牆運動,事前也主動與校方討論並申請,校方也召集學務、總務、國際處及秘書室組成專案小組,確保活動能順利平和進行。楊靜利強調,只要不涉及毀謗、侮辱,連儂牆歡迎大家前往留言,要現場發表言、辯論都歡迎。

為了防範暴力破壞事件再發生,除校方本身的巡邏人力之外,中山學生會也自組志工隊,每小時均會派人在隧道巡邏,一遇衝突或糾紛將先勸阻隔開,不聽勸者將通報校警做後續處置。

中時 袁庭堯

相關文章

分享