7歲童上防性侵課忍淚許下「殘酷願望」 隋棠聽了脊椎發涼…

「長腿女神」隋棠與老公Tony結婚3年,成為人妻並升格三個孩子的母親後,她減少演藝工作,以家庭為重,也相當重視兒童議題,近來她跟勵馨基金會合作推廣繪本《蝴蝶朵朵》,她也受訓說故事老師,藉由走訪台灣偏鄉讀繪本,讓孩子了解性侵害防治,沒想到過程中有名參與度很高的男童,竟含淚對她傾吐心酸秘密,讓隋棠聽了不禁瞬間脊椎發涼,心疼不已。

隋棠赴偏鄉講繪本教導孩子防範性侵害,意外聽聞男童親口告白受害過程。(取材自隋棠臉書)
▲ 隋棠赴偏鄉講繪本教導孩子防範性侵害,意外聽聞男童親口告白受害過程。(取材自隋棠臉書)

隋棠受訓當說故事老師,想起第一次「實作」所發生的事,讓她印象深刻,她對著一整班6、7歲的孩子,在一小時的課程中講述《蝴蝶朵朵》這本童書,讓他們認知保護身體的重要性以及如何防範性侵害,而過程中,有名穿襯衫的男童特別吸引隋棠目光,因為孩子很投入在故事裡,老師每說到一個段落,他都會回應,例如故事說到家裡的叔叔幫朵朵洗澡,小男孩皺眉大聲說出:「他怎麼可以幫她洗澡?」,說叔叔不能沒問過朵媽亂就亂碰人家身體,又故事說到叔叔恐嚇朵朵不能說出此事,男孩又舉手說:「有事情要告訴媽媽!媽媽是會保護你的人!」。

隋棠起初只是覺得這男孩對於身體保護的觀念很足很正確,沒想到說到故事尾聲,叔叔被警察帶走的情節,眾人都在喊著「叔叔就是色狼」,男孩卻是拍了拍身旁伙伴,告訴對方:「他們要賺很多很多錢然後搬到叔叔找不到的地方!」,並低聲問:「老師,我想問,為什麼朵朵會發生這個事情?」。

而故事說完,隋棠等人拿出一隻兔子玩偶,說這是專門吃秘密的兔子,邀請想分享秘密的小朋友們,可以寫在小紙片上送給兔兔,沒想到襯衫男孩交出空白的紙條,突然大聲說:「我有跟朵朵一樣的秘密!」,隋棠對上他純真卻藏著害怕的眼神,背脊瞬間發涼,之後她主動關心男童,表示聽到他說的話,男童說自己很多字不會寫,隋棠則表示願意幫他寫,但他猶豫了,表示不敢跟大人以及媽媽說,因為「怕媽媽不相信」。

最後在鼓勵下,男童含著眼淚,一鼓作氣說出遭家中長輩的女朋友碰觸及性侵害的過程,也受到了不能說威脅,並且希望兔兔實現他的願望,「我希望舅舅的女朋友不要再摸我的隱私部位!」,這件事在隔天由校方通報社會局接手,而這個震撼,讓隋棠花了很久的時間去消化,並決定寫出來分享,嘆:「你我消極、僥倖的心態跟無作為,是否都沈默的滋養著這些惡呢?」,隋棠希望透過蝴蝶朵朵計畫,能給孩子們編織起一層再一層的安全網,不要再讓孩子無助的墜落,讓他們在愛與信任中成長,更自告奮勇說:「歡迎各國小私訊我,給我機會去說朵朵給孩子聽」。

(中時電子報)

相關文章

分享