金門地政局拚服務 7業務明起跨縣市輕鬆辦

金門縣地政局擴大便民服務,自明(1)日起試辦全國跨縣市收辦土地登記案件,鄉親可就近於該局或全台各地的地政事務所,申辦住址變更登記等7項簡易土地登記案件,不必再台、金兩地跑來跑去。

這7項簡易登記作業包括:住址變更登記、更名登記(以戶政機關有更名記事者為限)、書狀換給登記(以一般權利書狀損壞申請書狀換給者為限)、門牌整編登記、更正登記(以姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌等錯誤,經戶政機關更正有案者為限、預告登記、塗銷預告登記。

金門縣地政局表示,本地旅台及在台置產者很多,跨縣市收辦登記案件業務的開辦,將可大幅節省鄉親為申辦土地登記案件,往返台金舟車勞頓與旅費開銷。

另若非屬跨縣市收辦登記案件類別者,地政局也提供跨縣市「代收」、「代寄」服務,協助鄉親將登記案件寄往不動產所在地之地政事務所辦理。

該局強調,未來仍會以民眾需求為出發點,在確保地籍資料正確及不動產交易安全的2大原則下,持續精進跨域便民服務,簡化作業流程,讓便民服務做得更好。

中時 李金生

相關文章

分享