米塔不排除登陸 氣象局:有無登陸雨勢都很大

米塔颱風目前強度為965百帕,近中心最大風速每秋35公尺,七級風暴風半徑為180公里,中央氣象局課長羅雅尹表示,雖然目前仍無法排除颱風是否登陸的可能性,但有無登陸宜蘭與北部地區雨勢都會很明顯。

米塔颱風目前強度為965百帕,近中心最大風速每秋35公尺,七級風暴風半徑為180公里。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)
▲ 米塔颱風目前強度為965百帕,近中心最大風速每秋35公尺,七級風暴風半徑為180公里。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

目前米塔颱風以每小時25公里速度,位置在宜蘭的南南東方約250公里海面,向北北西前進,預測明天下午在台北的北方約270公里的海面。目前在台東已觀測到浪高達7公尺,東半部平均浪高為4至5公尺,西半部浪高2至4公尺。蘭嶼也出現16級陣風、綠島出現12級、成功及東吉島也出現10級陣風。

羅雅尹也說,雖然目前海溫條件還不錯,但風切等環境不利於颱風生長,因此氣象局預估通過北部海面時的仍維持現行強度。

羅雅尹說,目前暴風圈已經接觸到花東地區,越晚宜蘭與北部地區雨勢會越明顯,而東半部雨勢會在入夜後趨緩,但屆時可能會出現焚風,要一直到明天上半天可能會解除陸上颱風警報,而海上颱風警報則要等到下半天才有可能。

(中時電子報)

相關文章

分享