全家Clean Label玩真的!不到一年推140項商品

全家Clean Label玩真的!自去年10月率國內通路之先,導入Clean Label(潔淨標章)評鑑制度,據全家最新統計,截至今年8月底已有逾140項商品取得Clean Label認證,並從自有品牌擴大到店舖鮮食,涵括主食、小吃、飯糰、沙拉、麵包等多元品項,未來還將持續擴充,預計2020年「少添加」食品營業額要倍數成長至百億大關。

「Clean Label」潔淨標章源自2011年的英國,核心宗旨是減少食品中的人工化學添加物,主要有八大不添加(人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑),且原料須為非基因改造、農藥殘留須符合規範等,還區分為單、雙潔淨標章,雙潔淨的標準更嚴格。

瞄準國際健康飲食趨勢,全家去年10月由董事長葉榮廷親自宣布,全家正式導入慈悅國際Clean Label評鑑制度,並攜手逾百家知名食品相關大廠組成Clean Label少添加食品產業聯盟,宣示將共同推動並落實少添加食品理念,並設定至少三年為期長期抗戰。

事實上,「少」比「多」還要更難!為了確保食品少添加後,仍能維持一定的口感跟賣相,甚至是食品保存等問題,都是一大難關。初期全家先以自有品牌FamilyMart Collectiont(FMC)產品出發,包含冷凍調理食品、麵包、冰品、飲品、果乾及輕食等六大類,總計逾70個品項,目前皆已全數通過Clean Label評鑑。

今年度,全家進一步將Clean Label觸角擴大到鮮食。全家表示,為推出符合潔淨標示的鮮食,主要透過兩個方向執行,一是挑選既有暢銷品進行改良,將鮮食廠使用的原物料進一步檢驗,替換掉不符合Clean Label的原物料;二是從零到有的新品開發,如攜手金色三麥、日本UCC咖啡等大廠,共同開發符合潔淨標章的產品。

據全家統計,目前取得Clean Label標章的鮮食,包含微波主食(燉飯、燴飯、炒麵、涼麵、湯麵、白飯等)、小吃、飯糰、麵包、三明治、沙拉、蛋糕等,約70幾項,品項愈趨多元,未來希望更多食品供應鏈夥伴加入,共同做大這塊市場。

全家Clean Label計畫邁入第二階段,去年是自有品牌FMC產品,今年進一步擴大到鮮食,明(2020)年度將更強化,目標旗下自有品牌跟鮮食「最大化」通過評鑑,全家預估屆時整體「少添加」食品營業額,將從去年的30多億倍數成長至100億。

工商 劉馥瑜/台北報導

相關文章

分享