通通免費!國際偶戲節好戲連台

雲林國際偶戲節10月8至13日好戲連台,布袋戲國寶大師黃俊雄上午小秀絕活,吸引圍觀,雲林縣長張麗善宣布今年偶戲節入選文化部台灣文化節慶升級計畫,以及被觀光局列入台灣國際觀光年曆等好消息,強調扎根與傳承有成,更加深入布袋戲是台灣意象的文化品牌。

88歲的黃俊雄寶刀未老,一人分飾多角,超溜的口白及音色腔調,不但逗樂來賓,更吸引路過行人駐足雲林布袋戲館前觀賞,張麗善特地贈送一頂印有戲偶的帽子感謝大師為傳統文化的付出。

張麗善指出,2019雲林國際偶戲節年年獲得文化部「台灣文化節慶升級」競爭型計畫入選,也是交通部觀光局「台灣國際觀光年曆」重點活動,是「愈在地、愈國際」地方特色藝文能量的代表,布袋戲走過百年風華,雲林多年來堅持發展獨有的文化特色,型塑「台灣意象、雲林第一」的文化品牌,布袋戲傳習中心預計年底前發包興建,也透過加盟「AVIAMA總會」(偶戲友好城市國際協會),與全球9個國家、11個城市結盟交流、互動分享偶戲文化資訊,宣揚雲林在地布袋戲國際級藝文盛事,連結在地與國際,開拓雲林藝文國際能見度。

文化處長陳璧君表示,2019年雲林國際偶戲節除了特別邀請布袋戲人間國寶黃俊雄、陳錫煌大師帶來經典演出,還有日本、韓國、及俄羅斯等3國際偶戲團隊前來交流展演,第13屆偶戲金掌獎活動、小金掌獎競賽、布袋戲青年競演、Cosplay徵選競賽暨痛車秀、掌中優選巡演等。

偶戲節開幕音樂晚會10月10日在虎尾拜五街夜市廣場舉辦,此外,「偶戲小旅行」報名已經開跑,10月9日起至10月12日共4梯次,每梯次人數限制30人,採網路報名,將帶領你漫步悠遊剪紙打造的藝術村、品嘗在地媽媽的手路菜,親身體驗布袋戲文化。報名費300元。

中時 許素惠

相關文章

分享