大陸外交施壓 蔡英文:走向世界決心不變

台北今天放颱風假,蔡英文總統上午在寓所接見威爾遜國際學人中心訪問團表示,近來,中國持續打壓台灣的國際空間,但我們走向世界的決心不會改變。台灣將永遠都是一股良善的力量,不會屈服於外在壓力。

蔡英文首先表示非常歡迎尼格羅龐提大使率團來訪,指出現在是台美關係有史以來最好的時刻,雙方的合作也空前密切。美國政府正積極履行《台灣關係法》和《六項保證》的承諾,從川普總統上任以來,已經批准5次的對台軍售。

她說,我們也致力發展國防產業,上星期,台灣自研自製的新式高教機,已經出廠,展現出具體的成果。來自美國的支持,有助強化台灣的國防自主能力,讓彼此可以一起合作,持續為區域穩定做出貢獻。

過去3年多來,政府除了致力打造更友善的投資環境。來自美國、歐洲的國際知名企業都紛紛投資台灣,看好台灣的發展。蔡英文表示,今年台商回流投資總額也不斷創下新高,已經突破6000億元。

她認為,台灣有堅實的經濟發展潛力,也是美國重要的經貿夥伴。相信透過雙方更多的交流合作,台美可以在經貿和產業發展上,創造出更多成果。

對於近來中國持續打壓台灣的國際空間,蔡英文強調,我們不會屈服於外在壓力。台灣會繼續與美國以及理念相近國家,加強合作夥伴關係,共同因應區域的挑戰和威脅,一起維護自由、開放的印太地區。

工商 崔慈悌

相關文章

分享