遭質疑放錯颱風假 柯:主要是侯友宜聯絡

中颱米塔近逼,北北基今放颱風假,但北市中午前未出現大風雨,讓人質疑放錯假,台北市長柯文哲30日表示,首都生活圈合在一起就很麻煩,天有不測風雲,就算10次猜對9次,有1次沒猜對就慘了,常常這就是政治妥協的產物。

北北基今放颱風假,北市中午前未出現大風大雨,未達放假標準,外界質疑颱風假白放了。柯文哲表示,現在很麻煩,首都生活圈台北市每天有80萬人進來上班,放假是按居住、工作所在地決定,若台北市正常上班,可是住在新北市就可以不用上班,可能發生小學生到校上課,老師不來的情況,首都生活圈合在一起就很麻煩。

柯文哲指出,新北市幅員很大,過去也沒有經驗或演練把福隆和林口要分開處理,臨時要做也有問題,因為今天下午基隆、新北有些地方就進入放假標準,早上上班下午放假就被罵翻。

他說,原則上還是以首都生活圈做考量,不要只放半天,有問題颱風過後再討論。

柯文哲強調,不是他決定的,這是大家商量,主要是新北市侯友宜聯絡,因為新北市人最多,最後北市、基隆都同意。

柯文哲說,放颱風假是每一個民選首長最大的惡夢,天有不測風雲,昨天晚上10時決定跟今天早上5時決定會差很多,颱風還是會轉的,可是早上5時才決定8時要不要上班,民眾又會有問題,不然老實講如果今天早上5時才決定會更精確,因為時間愈接近預測愈精確,可是老百姓又不喜歡,常常這就是政治妥協的產物。

中時 張立勳

相關文章

分享