客製化製槍上網賣 嫌高調附贈教學片

27歲江姓男子在網路賣場,標榜販售「專為消費者量身打造特殊需求」等玩具空氣槍,羅姓模具公司老闆聯繫購買,江告知「價錢越高,威力越高」,協議具殺傷力空氣槍1把5萬元,江不但設計槍徽,還送調整彈簧強度的教學影片,經警查獲,江辯稱只是噱頭,臺中地檢署依違反槍砲彈藥刀械管制條例起訴。

起訴書表示,江男在網路拍賣網站開設賣場刊登販售玩具用空氣手槍的訊息,標榜「絕對耐用」、「專為消費者量身打造特殊需求」。

24歲羅姓模具公司老闆因有防身需求,要購買有篩傷力的空氣槍,在2019年3月14日透過line通訊軟體與江男聯繫,江回覆「我們這些都不是適合打生存,我們是賣給特殊用途的人」、「價錢越高、威力越高」等訊息。

兩人約定以5萬元出售以二氧化碳為動力,可發射金屬彈丸、具殺傷力的空氣槍。江男並教羅,可將空氣槍內的彈簧換成短款,以降低動能就能避免警方查緝。

江男在臺中市崇倫街的工作室內,改造空氣槍彈簧加強射擊動能,並將自己設計的金黃色圓形槍徽,將扳手、快瞄鏡槍燈及鋼珠等裝在槍箱內,透過貨運公司寄到羅男的模具公司。羅收到後,詢問江男如何調整槍枝動能強度,江男在3月16日將教學影片傳給羅男,教導如何更換彈簧。

警方循線查獲,將空氣槍送鑑定後,該空氣槍金屬彈丸最大發射速度為150.1公尺/秒,動能為9.91焦耳,換算單位面積動能為35.2焦耳/平方公分,具有殺傷力。

江男到案,否認製造、販售具有殺傷力空氣槍,辯稱他出的貨是合法的,賣給羅的空氣槍有客製化所以才賣5萬元,他傳給羅的訊息只是為吸引購買的噱頭。

中時 陳淑芬

相關文章

分享