彰化百歲人瑞等無敬老金? 縣府:重陽節前一定領到

彰化縣重陽敬老金傳出部分百歲人瑞抱怨遲遲沒領到,社會處長王蘭心表示,全縣145位百歲人瑞中有32人健康硬朗,將受邀出席10月6日「高齡同學會」餐會,當天就會由縣長王惠美親自送上,事前已多次告知人瑞與家屬,禮金絕非遲到或晚領。

彰化縣因財政困窘,去年中才加碼成「孝順369」的重陽敬老金,今年中決定納入排富條款,經議會通過後,百歲人瑞每人可領一萬元,65歲以上一般年長者則為1000元;今年百歲以上人瑞比去年多22人、共145人。

近來縣內傳出有人瑞向家屬抱怨遲遲等不到敬老金,甚至有人在重陽餐會、往溪頭的專車上耳語傳言指,不只敬老金縮水,連長青福利卡每月千元補助,都將面臨腰斬,恐剩下500元,令長輩們人心惶惶。

社會處長王蘭心表示,每年都會舉辦高齡同學會,許多健康的百歲人瑞年年出席,今年餐會定在重陽節前一天,實際上並未比往年晚,明年不排除再提前舉辦,其餘百歲以上敬老金都會在重陽節前,陸續由縣長或一級局處長搭配鄉鎮長親送到府。

因財政問題嚴峻,彰化縣縣長王惠美多次指示縣府官員開源節流、把錢花在刀口上,為了不債留子孫,才決定排富,彰化縣65歲以上長者20多萬人,總計可省下4億多元,十分可觀。

王蘭心強調,其餘社福預算照舊,包括每年的生育補助每胎3萬元、長青福利卡也維持每人每月1000元,通通沒變,老人假牙補助今年進入第三年,每年編列2億元經費,到今年9月底補助截止,有2482人受惠,還剩餘1億餘元。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享