朴子竹村里居民拉布條抗議反興建養雞場

嘉義縣朴子市民代表吳宇宏、王文賀30日下午帶領竹村里超過50位居民,集結在竹村里鴨母寮東安小段,向正在興建養雞場的畜牧業者,表達反對立場,希望業者別再蓋養雞場;業者只透過公所表示,申請過程一切依法,仍會堅持興建。

王文賀表示,今年已經抗議2次,分別於2、3月,業者當時仍堅持興建,不願妥協;今日再次到現場說明訴求,但業者卻沒來,居民都相當不滿。朴子市公所指出,業者預定申請設置一場養雞場,並飼養3萬5000隻蛋雞,去年業者通過公所初審後,今年4月拿到建照及使用執照。

據了解,上周一朴子市崁後、崁前里也發生民眾抗議養雞場事件,由於依照嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例第四條第五項,規定畜牧場必須離住宅(不含農舍)500公尺以上才准興設,故對於偏鄉居民必是一大劣勢。

對此,公所表示,上次修正條例時間為2016年,希望嘉義縣政府能聽見朴子鄉親的心聲,考慮是否研擬修正,或確保將各散落的農舍也納入;有地方人士建議,縣府也可以規範各區飼養雞隻之總量管制,避免影響農舍主居住環境品質,否則未來將會發生更多抗爭事件。

中時 張毓翎

相關文章

分享