半年前的一根消失的牙籤 現在竟刺穿他的胃

很多人都有叼著牙籤的習慣,不過湖南有個老先生,半年前某天,吃飽飯後用完牙籤就在沙發上睡著了,醒來沒看到牙籤也不做他想,直到上周他突然上腹部疼痛,到醫院檢查才發現胃裡有根6公分的牙籤並已然刺穿其胃壁。

69歲的老先生從一個星期前開始,上腹部就突然疼痛,到醫院檢查後才發現,胃裡竟然有一根長約6公分的牙籤,已經紮穿了他的雙側胃壁,離附近重要血管不到一公分,隨時可能大出血的可能。牙籤就這樣橫置在老人的胃中,所幸尖頭還未紮破附近重要血管,否則後果不堪設想。醫院立即動手術,成功取出了肇事牙籤。

老先生回憶,自己平時就有飯後叼根牙籤,靠在沙發上休息的習慣,半年前一次午飯後,他叼著根牙籤在沙發上打盹,一覺醒來就發現牙籤不見了,但由於當時並無不適,便未太在意,直到一星期前,出現上腹部疼痛。

醫生表示,誤吞異物危險性大,尤其是尖銳物體和腐蝕性物體,可導致胃腸穿孔危及生命。提醒民眾若有疑似誤吞異物後,就應儘早就醫,尋求專業醫生幫助,不要心存僥倖,以免造成嚴重後果。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享