颱風來襲又逢滿潮 漁民防颱嚴陣以待

米塔颱風逼近,雲林沿海蚵農不敢掉以輕心,昨天紛紛搭乘膠筏搶收吊蚵,減少颱風可能帶來的損失;文蛤、虱目魚養殖業者則擔 心這幾天正逢大潮,可能因颱風造成水患,著手加強排水系統,並盡量將魚隻圈養起來避免魚塭滿溢流失。

根據中央氣象局颱風資料顯示,昨晚至隔天上午米塔颱風可能帶來豪大雨,雲林沿海口湖、台西、四湖等鄉鎮蚵農為防範吊蚵受損,一大早即全家總動員,搭乘膠筏搶收吊蚵。

蚵農表示,雖然雲林沿海白天沒有出現強風豪雨,但時陰時晴,天氣非常不穩定,老經驗的蚵農都會未雨綢繆,能採收多少吊蚵就採收,不能採收就加以補強,把損失減到最低。

除了搶收吊蚵外,五條港、台西港、台子港、箔子寮港等漁港陸續湧入船筏停泊,漁民們用繩索把船隻固定在岸邊並串綁一起,以免船隻互相撞擊受損。

文蛤養殖業者也擔心這幾天適逢大潮海水水位上升,一旦降雨,陸地河川與排水系統的水便無法排入海裡,海水甚至可能回灌至大排與河川,造成魚塭滿溢水產養殖物流失,因此也展開防護工作。

林姓文蛤養殖業者指出,台西文蛤產量約佔全台6成,是國內文蛤主要產地,大部分文蛤池都是文蛤與虱目魚、白蝦混養,屬於淺水池,一旦颱風造成大排滿溢甚至潰堤,文蛤池一定會被淹沒,所以大家都不敢掉以輕心。

中時 張朝欣

相關文章

分享