環保教育 三厝里幼兒來扎根

南屯區三厝里希望資收站,來了一群芽米藝術幼兒園的小朋友,里長黃俊銘當起環保講師,對小朋友說明地球只有一個,回去要告訴爺爺、奶奶、爸爸、媽媽,要好好幫忙保護,不要留給他們一個又髒又臭的地球,維護地球人人有責。

芽米藝術幼兒園的小朋友在執行長曾玉婷的帶領下,來到三厝里的希望資收站,里長伯黃俊銘介紹資收站可回收品的種類,這些家中原本要丟的「垃圾」如電池、光碟片、手機、充電器等,其實是可以拿到回收站秤重換點數,而這些點數可以換實用的生活日用品,所以省錢、還可做環保「垃圾」也可以變成錢。

小朋們也實際將手機、電池等投入相對應的回收桶,都表示回去要跟爸爸、媽媽介紹這種「最新」的賺錢方法,黃俊銘表示,透過這樣的方式,環保教育從小扎根,成效較好,另外由於各戶回收品其實不多,環保局推出「希望存摺」立意很好,經由累積換得點數,就可來里辦這裏換日常生活用品,這讓大家會有動力繼續做回收。

芽米藝術幼兒園執行長曾玉婷表示,地球是大家的,應該要共同維護,像很多電池、電器含汞、重金屬,在不知情的情況下被丟棄、或送焚化爐,很容易汙染我們的土地,所以孩子從小就該建立這樣的概念,繼而保護好環境,讓地球永續經營。

中時 黃國峰

相關文章

分享