化身平凡門先生 王爍勾勒生活

白色背景、簡單圖像,敘說著擠公交、吃蟹的生活平淡小事,來自大陸遼寧的漫畫家王爍,以自己為雛型創作的《門先生》,因平易近人的題材而獲得不少對岸讀者的共鳴。王爍也不僅限於漫畫創作,更是大陸第一名研究「獨立漫畫」的學者,在北京電影學院開班授課,教授漫畫知識。

王爍分享,創作漫畫的起源一切都是無心插柳,「在國外留學的時候,累積了很多自己對生活的想法,隨手畫了上傳到網路,沒想到很多人喜歡,鼓勵我『繼續畫下去』,我才持續記錄,當時我也沒意識到自己在畫漫畫,很單純的在紓壓、寫日記,後來開始研究獨立漫畫後,才知道自己當時畫的是獨立漫畫。」

王爍解釋,獨立漫畫的最大特點便在於未出版的非商業漫畫,比如說創作者自己印刷的漫畫小誌,便屬獨立漫畫,「假設你是一名記者,你有在畫漫畫,但沒有人要來找你合作出版,你所畫的通通都叫做獨立漫畫。」

現居於北京的王爍,將一點一滴的個人生活體驗化作《門先生》,以年節返鄉、父母關心、喝酒買菜等日常小事,畫出都市裡的小人物心聲,在大陸豆瓣網站上廣受討論,便有大陸網友分享,藉由閱讀王爍的漫畫,生活的焦慮感能夠得到紓解,過年返鄉的情節也特別受歡迎。

在漫畫中安靜又平凡的主角「門先生」,正是王爍以自己的形象打造而來,談起「門先生」的命名由來,也如同漫畫角色一般平淡。他說,「朋友的房東姓門,聽朋友的說法,像是個行為奇怪、古怪的人,朋友跟我提議,不如就以『門先生』當你的化身吧,我說也行,就這樣定下了角色。」

王爍表示,自己的創作靈感多來自於生活瑣事,「我比較不會去想劇情漫畫,但我在北京電影學院的漫畫系教書,學生常常會想創作科幻作品,比方說與宇宙、拯救世界有關的題材。」他也提及漫畫研究的價值,在於能夠讓一般讀者了解難懂的漫畫,或是爬梳漫畫史,對於當代環境是甚麼樣的存在。

王爍透露,自己從小便喜歡看漫畫,也喜歡畫畫,但從來沒有想過有一天能以畫漫畫、研究漫畫生活,「老實說,現在家人還不是能完全理解我在做甚麼。」而王爍在漫畫研究領域也多有成就,曾著有漫畫教材《漫畫課:漫畫新語》,過去於法國安古蘭歐洲圖像學院攻讀漫畫碩士,為大陸少見的漫畫研究學者。

中時 王寶兒

相關文章

分享