中火增新機組明天環評 中市環保局長將出席表達抗議

環保署10月1日針對中火新建燃氣機組計畫召開環評專案小組第4次初審會議,台中市長盧秀燕指派環保局長吳志超出席表達嚴正抗議,要求中火減煤4成,生煤用量降至歷年最低1104萬噸,及汰舊換新,新增2部燃氣機組,至少4部燃煤機組需立即除役或拆除,「兩項原則沒解決,絕不妥協!」

盧秀燕對中火擬新增機組態度強硬,強調過去各縣市已增加林口、通霄及大林等6部機組,今年市府提出中火減煤量,會在理性務實的態度下,要求中火生煤用量降至1104萬噸,實質改善空汙,向中央喊話,傾聽市府、市議會、市民的心聲。

吳志超表示,環保署發文給中火在地的台中市府出席環評會議,他將在會中提出兩大訴求,包括市府將藉年底中火10張許可證展延審查時機,將《生煤自治條例》規定載入許可證中,要求中火生煤用量從近年最高1839萬公噸降至僅1104萬噸,符合4年減4成規定。

此外,若中火未來增設2部燃氣機組,在新燃氣機組運轉前,至少要將等同發電量的4部燃煤機組除役或拆除,達成市府所要求的汰舊換新,絕不接受燃煤機組改備用的選項。

新聞局長黃國瑋強調,台中火力發電廠是世界第4大火力電廠,現又擬規畫新增加2部燃氣機組,恐將成為世界最大火力電廠,中台灣不需要一個汙染巨獸,且中火是台中空汙最嚴重的固定汙染源,市府不能讓市民的健康再雪上加霜。

中時 盧金足

相關文章

分享