颱風天失智長輩無處去 撲克牌遊戲減緩失能

今(30)日北北基宣布放颱風假,北部地區各地失智據點皆暫停營業,為讓失智長者在家也能達到活動效果,八里療養院建議,透過居家撲克牌遊戲,刺激長輩認知功能,減緩失智速度,讓家屬在家裡也能輕鬆陪伴失智長輩,照顧者和失智長輩都樂在其中。

八里療養院指出,失智症除了到機構之外,最重要的就是每天到失智據點參與活動,突然的颱風假,讓北部地區的失智症長者只能待在家裡,因此特別提供撲克牌遊戲,讓長者在家裡也能達到活動的效果。

職能治療師夏安婷表示,撲克牌是一種經濟實惠且長輩熟悉的活動,具有多種特性,包括數字、顏色、形狀等,搭配多變的玩法,如心臟病、接龍、十點半等,很適合照顧者及失智者一起遊玩,促進失智長者的不同能力。

職能治療科主任張自強表示,藉由這些活動,對失智症長者的認知刺激是有幫助的,過程中增加大腦功能的運作,接受到多樣化的環境刺激,儘早的治療活動參與,則有助於減緩失智功能的退化。

張自強說,適當、趣味的活動設計,能增進長者的舒適、愉悅、支持等正向的情緒,同時也能減少寂寞、無望、無聊等負面感受,在沒有壓力的環境下達到復能的效益,提升長者接受復能的興趣與意願,使長者們的日常功能可以經過訓練而重建,促進生活功能。

中時 吳亮賢

相關文章

分享