侯友宜視察汙水下水道工程 務必做好側溝清淤工作

中颱米塔來襲,新北市長侯友宜今(30)日下午前往永和區視察永和二期三標汙水下水道工程防災整備情形,指示工程單位盡量縮小工程圍籬,務必做好側溝清淤工作,並加強指示燈照明,確保用路人的行車、行走順暢與安全。

侯友宜強調,停班停課不是放假,是防颱;不是政治,是作戰,不能拿民眾生命財產來賭。防颱工作不能等到狂風暴雨來了,再來準備、再來宣布放假,要給予民眾防颱準備時間,尤其有人居偏遠的山區或海邊,必須有更充分的時間、更周全的防颱準備,這些都是公部門的重要考量因素。

侯友宜指出,新北市幅員遼闊,位居大台北區1,000萬人口的中心點,防災工作事關民眾生命財產安全,身為新北市長責無旁貸,理當積極協調台北市、基隆市,甚至包括宜蘭、桃園等周邊縣市,共同面對天災挑戰,「這是我的責任,也是我該做的事情」。

侯友宜提出一個重要觀念,在面對重大災害的處理原則與態度,就是要「料敵從寬、禦敵從嚴」。他表示,就目前科技尚無法做精準預測,但是我們可以做好充分的防災準備。

視察中,水利局也用手機向市長示範「新北市易淹水地區監測系統」,水利局長宋德仁表示,目前已增設70處路面積淹水感測站,並在17個行政區46處增設雨水下水道水位計共49支,即時監測水位,如發現有積淹水情形,可第一時間派員前往瞭解淹水原因,並提供即時應變處理。

結束永和二期三標汙水下水道工程視察後,侯友宜於下午5點30分召開第二次防災工作會報,再次叮囑各局處及區公所不可掉以輕心,務必堅守工作崗位,守護民眾生命財產安全。

中時 葉書宏

相關文章

分享