東石高中金牌教練夫妻檔 助學生奪全國技能金牌

嘉縣朴子市東石高中電機科日前再傳捷報,學生簡羽柏、彭冠霖及蕭宏偉於第49屆全國技能競賽勇奪室內配線金牌、銅牌及佳作。校方表示,指導老師陳柏妤與電機科主任唐山林這對金牌夫妻檔,延續本校電機科優良傳統,多年來培育出許多校內傑出好手。

校長楊長鉿指出,唐主任與陳老師賢伉儷是訓練工業配線及室內配線之教練,近年來競賽成績十分亮麗,去年全國技能競賽囊括工業配線金牌、室內配線金牌及銀牌,今年再獲佳績,他們一整個禮拜陪同學生在競賽現場,並暫時將自己的孩子託付給長輩照顧,這種無私奉獻的精神堪稱教育典範。

唐山林及陳柏妤表示,剛開始沒有訓練選手的經驗,之後幾年,經常在學生比賽時,去觀摩別校選手如何進行,慢慢摸索出適合學生的訓練方式,這幾年也發覺學生表現固然重要,但訓練過程中,學生是否養成正確工作態度、解決問題的能力及挫折忍受力,才能讓學生受用一生。

這次金牌選手簡羽柏的班導師黃炳睿表示,羽柏爸爸在機電公司上班,也許因父子血緣關係,羽柏也對電機方面有濃厚興趣,入學前特別做了功課,才選擇了東高電機科,當選手真的很不容易,幾乎無假日,能奪金牌絕非偶然,也證明當初父子倆的決定是對的。

校方表示,本校經費有限,光選手訓練材料費,楊校長與實習主任吳東利都要四處奔走募款,除朴子市高明寺、電機科校友黃淙冽等每年贊助選手培訓經費外,本校傑出校友、興達建設公司陳金樹總經理,今年暑假也為了這次比賽贊助經費,只為了讓參賽師生能全力以赴、無後顧之憂。

中時 張毓翎

相關文章

分享