政大擬加入台灣聯大系統 力推學生國內留學

為打破校際與學門藩籬,公立大學紛紛聯合成立大學系統,因應潮流,並期盼成拓展教育、研究與行政等各方校內外資源,政大校長郭明政近期與清大校長賀陳弘會面,討論並規畫讓政大加入台灣聯合大學系統,學生因此可跨校修課,好比國內留學。

政治大學。(本報資料照片)
政治大學。(本報資料照片)

國內現有多個大學系統組織,其中一項最知名的則是台灣聯合大學系統(以下簡稱台灣聯大),囊括清華大學、交通大學、中央大學與陽明大學,特色包含四校可共同開課與跨校選課,並共享特色課程,也推動學籍轉換,讓四校學生學習如同校內一般,更辦理聯合招生,以及讓教師在系統內交流,師生則可共享四校圖書資源等。

政大校長郭明政表示,政大作為我國指標性人文社會型大學,現階段在校務經營與校際合作則有待突破,因此盼能加入台灣聯大系統,強化政大校內外資源整合。

郭明政進一步指出,如政大加入台灣聯大系統,舉例來說,政大學生則可望在大四或大五階段,到系統內另一所大學攻讀,「大學讀了兩所大學,why not?」對於有轉學需求的學生來說,如此更是福利,不需要再準備辛苦的轉學考試,同時便能獲得兩所頂尖大學資源、資格。

對於公立大學成立不少跨校組織,郭明政認為,這是新的高教生態,各校專業領域不同,加入跨校聯盟組織,可拓展學術研究與校務多元化發展。

(旺報 )

相關文章

分享