全台第二長車站 汐科火車站惹民怨

台鐵汐科火車站月台加引道全長650米,為全台第二長車站,但現在被民眾抱怨,車站南北兩側路程長達10分鐘,上下班常需趕路,對孕婦、身障者更是不便,希望台鐵於月台中間加設驗票閘門,以利民眾進出。台鐵回應,汐科火車站月台中段是彎道,擔心民眾進出站時產生視線死角,無法注意到來往火車,不增設是安全考量。

汐科火車站月台過於狹長,民眾抱怨每次搭車都得走上好長一段路,希望能於月台中間增設驗票閘門。(張睿廷攝)

新北市汐止區汐科火車站107年日均進出人次達17632次,是台鐵日均人次前40名中唯一的簡易車站,甚至贏過附近的基隆、七堵等大站,當地居民認為,汐科站的通勤量早已超越當初簡易站的設置。

民眾表示,汐科車站長650米,過於狹長,出入口只有南北兩側各一個,每次搭車都得走好久,而且月台不只長,還窄,顛峰時段不時會看到有民眾於月台邊緣行走,另外,南側部分沒有無障礙通道,如果孕婦、身障者要搭車,都只能繞至北側走至月台。

新北市議員廖先翔建議,台鐵可於月台中增設驗票閘口,方便民眾從左右兩側大同路或遠雄廣場進出車站。

台鐵回應,汐科車站當初是為了替汐止車站分流增設的,會如此狹長,主因是受限地形緣故,對於議員、民眾建議增設驗票閘門,台鐵表示,汐科火車站月台中段是彎道,擔心民眾進出站時產生視線死角,無法注意到來往火車,故而不增設,這是安全考量。

(中時)

相關文章

分享