吃滷味健康?營養師曝3大地雷

台灣國民小吃滷味,因為選擇多、可以自己搭配喜愛的食材,不管是宵夜還是正餐,都是許多人的最愛,尤其現代人吃東西越來越注重健康,滷味蔬菜種類多,對身體比較沒有負擔,但不小心還是容易選到地雷,營養師就透露這3樣食材勘稱「最肥前3名」!

吃滷味健康?營養師曝3大地雷(圖片取自/達志影像)
▲ 吃滷味健康?營養師曝3大地雷(圖片取自/達志影像)

營養師劉怡里還有主播蔡逸帆的YouTube頻道「里帆不煩」,在最近拍攝的影片中,指出滷味這些陷阱食材,一不注意就會越吃越胖,第一名就是許多人最愛的「百頁豆腐」,營養師劉怡里表示,看似無害的百頁豆腐是大魔王,其實熱量非常高,因為製作過程添加許多沙拉油,「基本上整塊豆腐都是油」。

第2名地雷是泡麵,因為是油炸過的麵熱量一定高,劉怡里建議可以用冬粉或是蒸煮麵、烏龍麵等代替,甚至白麵條都比泡麵好,當然有蒟蒻的話最好;第3名則是加工食品,像是貢丸、魚餃、燕餃、鑫鑫腸,都是高油脂,且先前有報導指出,1顆貢丸熱量就高達250大卡。

劉怡里也替大家整理熱量低、健康的食材,像是黑豆干可以點,豆皮要挑選白色的,因為黃色油炸過;而「雞胗」雖是內臟但熱量低,反而雞心要避免,新鮮肉片、各式蔬菜都可以放心享用,最後要注意的是很多店家都會放酸菜,但鹽份相當高,吃完隔天容易水腫。

文章來源:里帆不煩

(中時電子報)

相關文章

分享