不只人!日黑猩猩也創世界最長壽紀錄

京都大學的研究小組分析了約100年前至今留有記錄的821隻黑猩猩後確認了,日本國內飼養的黑猩猩平均壽命約為28歲。雖然海外曾有報告指出,被人類飼養的黑猩猩壽命約23歲,但似這次一樣的大規模研究還是全球首例。

日研究指,日本飼養的黑猩猩平均壽命28歲。(示意圖Shutterstock@)

《朝日新聞》報導,研究小組的調查始於日本的馬戲團於1921年留下的最古老的飼養記錄,一直到2019年3月有飼養記錄的1017隻黑猩猩,從牠們的出生地以及出生、死亡的年分,分析每隻黑猩猩的壽命。

結果平均壽命為28.3歲(公猩猩30.3歲,母猩猩26.3歲)。 由於有2成以上未滿1歲就死亡,若排除此影響,從存活至1歲以上的黑猩猩來計算的話,平均壽命為34.6歲(公猩猩35.7歲,母猩猩33.4歲)。活到50歲以上的有5隻公猩猩,10隻母猩猩。最長壽的公猩猩為68歲,母猩猩為59歲。

以月分來分析其死亡的數目時發現,死亡最多的依序為1月、2月、12月,黑猩猩較常在冬天死亡。研究小組指出,黑猩猩原本生活在熱帶地區,冬天死亡很可能是受到日本冬季寒冷、乾燥的影響,故在飼養時應多注意。

該研究小組的靈長類學教授平田聰指出,過去曾有報告指出人類飼養的黑猩猩平均壽命約23.1歲,但其原始數據並不確定。野生的情況下,會隨其棲息環境和群體組成而變化,壽命從12.9歲到32.8歲都有,差距頗大。

平田表示,「今後還想詳細調查飼養環境、經歷和死因等,並與人類做比較。」此研究成果4日已刊載在國際學術期刊《Primates》(靈長類動物)。

(中時電子報)

相關文章

分享