台人低薪過勞!他用千鈔點破真相

台灣經濟不景氣,早年「亞洲四小龍」的光景已不復見,儘管近年來基本薪資不斷調漲,但民眾依舊叫苦連天。就有網友利用一張千元紙鈔和一個五元銅板,點破背後的低薪真相,貼文一出引發熱議。

台人低薪過勞!他用千鈔點破真相(圖/摘自臉書《爆怨公社》)
台人低薪過勞!他用千鈔點破真相(圖/摘自臉書《爆怨公社》)

原PO在臉書不公開社團《爆怨公社》PO出一張用千元大鈔折的愛心模樣,上頭還嵌著一個五元硬幣,並PO文寫道「我們很合理的認為這裡價值1005元。但做生意後,發現要賣1010元是不行的。因為你開這個價,會被客人說可不可以算整數1000。就算很禮貌的跟他說,摺這個要時間、工錢、技術。客人還是不吃這套,只會跟你說,『我看到的就是這1005的本錢。但這樣不好算錢,難道不能算整數嗎?』」

同樣的道理也適用在其他情況,他直言,「現在的人只想要怎麼拿的才便宜。時間、工錢、技術都是不值錢的。所以!台灣低薪是正常的。因為這些在台灣都是不值錢的…除非你是有名氣的設計人。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「不能同意你更多了」、「在台灣最不值錢的是專業」、「越看重CP值就越嚴重」、「削價競爭是最大的主因!導致任何技術任何辛苦都是廉價的。為了賺錢 只要不低於成本。都有人敢賣」;也有人認為「要找對的客層與市場」、「這就是為什麼要包裝,好讓客人看不出原來的價值」。

文章來源:Facebook/爆怨公社

(中時電子報)

相關文章

分享