班機載遺體很毛?行家:反而安心

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳大橋斷落意外,造成6位移工不幸罹難,有罹難移工家屬不願將遺體火化,而是打算將先生遺體完整帶回家。對此,就有網友好奇,機長和空姐若是知道機上有遺體,會不會害怕?完成載送後,班機需要特別進行祭拜儀式再飛嗎?貼文一出,就有內行網友出面解答,直言載運遺體的班機「反而讓人安心」。

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

針對網友提問,一名航空業人士日前在PTT「八卦板」PO文表示,習俗上往生者會保護這架要送祂回家的飛機,「因為沒有人想死兩次,祂也很想平安回家…」因此,搭到載有遺體的班機反而讓人安心。

此外,他解釋,對於航空公司而言,遺體就是一般貨物,只是需要特殊處置。除了機長因為需要簽署文件會知道這項特殊任務之外,基本上一般的客艙組員不會知道貨艙內裝了什麼。

具體的運送方式則分為兩種,一種是用冰櫃運送,一種是棺材常溫,「冰櫃的比較少見,因為耗費成本太高」;航空貨櫃的特性跟規格都跟一般的貨櫃完全不同,不過無論是哪一種,正常狀況下外觀是看不出裡面是棺材的。

按照台灣的從業人員習俗,會盡量將裝有遺體的貨櫃放在機頭,一方面是因為作業程序,一方面是可以最晚到達、最早拖離開機坪。這時候貨運人員會準備紅包交給負責裝卸的領班,對方會當場撕開紅包,分送給所有地面人員,裡面的錢必須在當天下班前花掉,通常是買飲料零食請大家吃,「因為這筆錢是往生者的買路財,不能帶回家,否則會倒霉。」

最後他強調,不用怕跟遺體搭到同班機,「一來你不會知道,二來祂會保佑你,所以真的沒什麼好怕的」;至於從業人員會不會怕這件事?他直言,他們都認為這是在做功德,無須多慮。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享