不排除任何止亂方法!港官員:考慮未來「禁網」

反修例風波引起的香港警民衝突不斷,香港政府5日凌晨宣布實施實施《禁蒙面法》。行會成員葉國謙今早在商台節目中表示,不理解為何市民在合法的示威活動中還戴上口罩,他亦稱,現階段政府會考慮任何合法的止暴亂方法,不排除未來會「禁網」。不過,民主黨立法會議員涂謹申今早亦在同一節目中表示,政府一過國慶就加強執法,令人感覺好差。

香港示威浪潮持續。(圖翻攝自/東網)
香港示威浪潮持續。(圖翻攝自/東網)

葉國謙表示,現階段政府會考慮任何合法的止暴亂方法,不排除未來會「禁網」。他續指,《禁蒙面法》重點是禁止「暴徒」在和平遊行中隱藏身份,從而作出犯法的暴力行為。

被問及為何法例不能豁免獲發不反對通知書的合法遊行集會,葉國謙表示,「所謂合法遊行就是批准,市民有表達權利」,又指法例細節可以改進。坊間有指《禁蒙面法》觸怒百萬「和理非」市民,令他們變得更激進,他直言不相信此說法,至於法例是否有效止暴制亂則需觀察。

持反對看法,民主黨立法會議員涂謹申指,政府急推《禁蒙面法》觸怒大批市民,令過去數天的示威活動變得暴力,「使示威者逐漸變得激進。」他又稱,「政府一過國慶就加強執法,令人感覺好差,效果不是是特別好」,並重申政治問題需要政治解決,促請政府應市民要求,成立獨立調查委員會。

涂謹申說,警員在《禁蒙面法》生效的情況下,「叫人脫口罩就好像平時查人身份證,不需要任何證據理由。」

(中時電子報)

相關文章

分享