台電增燃氣機組不除役燃煤機組 無視中部民眾健康

中部空汙日趨惡化,台電規畫在台中火力發電廠新建兩部燃氣機組,台中市政府強力要求須減煤4成及汰舊換新;台電無視中部「以肺發電」的吶喊,竟認為能源轉型須按部就班,為維持穩定供電,中火燃煤機組不宜提前除役。全然無視中部民眾的健康,藉中央職權一意孤行。

中火現有10部燃煤機組,1到4號機組汙燃物年排放平均濃度PM、SOx、NOx,分別是15mg/Nm3、25ppm、45ppm;5到10號機組污燃物年排放平均濃度PM、SOx、NOx,分別是5mg/Nm3、10ppm、20ppm;台電規畫新建2部燃氣機組,總裝置容量為260萬瓩,將4部舊燃煤機組轉為備用。

台中市政府強烈主張,中火新增2部燃氣機組,應同時將4部燃煤機組立即除役,中火降到台中市生煤自治條例規畫109年上限1104萬噸,減少4成生煤用量;台電回應既有燃煤機組不除役但改善效能,2025年燃氣機組運轉後和2018年相較,空汙排放減量達62%到72%。

「市長換人、空氣換新」是盧秀燕競選時主要政見,面對中部空汙霧霾嚴重,不應再增加中部汙染源,盧秀燕在市議會中即不滿指稱,台電不要忘記桃園拒絕觀塘電廠、新北市也因立場一致深澳電廠沒蓋成;台中只是要求部分除役,中火卻無視民怨沸騰越蓋越多、雪上加霜。

蔡政府能源政策全面廢核,綠電數量未必足夠、又不穩定,只能以火力發電支撐電網,面對中部惡化空汙,以核養綠公投通過,代表民意支持核電、反對以肺發電;政府不應以犧牲中部人的健康,增設火力發電來彌補全國用電需求,台電從未站在民眾健康考量,不知中央決策標準又在哪?

中時 陳世宗

相關文章

分享