吃雜糧血糖反升?營養師曝關鍵

不少糖尿病、高血糖患者都會選擇少吃白米飯,而用雜糧來代替,以減緩血糖的上升速度,但有時可能會發現,吃下雜糧後沒有得到預期的效果,對此,營養專家提出以下原因解釋,烹煮方式就是其一問題。

▲糖尿病患需要控制血糖,不少人會選擇避開精製白米、麵。(摘自達志影像)

根據10多位營養師經營的專頁《爆炸營養課堂》發文指出,雜糧類的加工品,像是八寶粥,雖然含有不少雜糧,但當中加了色素、澱粉以及糖等成分,因此不適合糖尿病患者食用;另外,有些人為了增加雜糧的口感,會選擇用油炸方式,其中的油脂很容易引起肥胖,也不適合糖尿病患。

《爆炸營養課堂》提到,很多人罹患糖尿病後,雖然知道要多吃雜糧,但並非所有雜糧都適合,像是黏小米、糯玉米等黏性糧食的升糖指數高,不輸精製白米、麵。

《爆炸營養課堂》補充,有人會煮雜糧粥給牙口不好的老人,但雜糧煮得太軟爛,其升糖指數也會增加。

(中時電子報 )

相關文章

分享