蔡英文的共識 郁慕明點出盲點

總統蔡英文在國慶日的談話中表示,「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。此言一出,外界評論蔡英文此舉旨在爭取淺藍選票的權宜措施。新黨主席郁慕明亦提出蔡英文國慶講話的兩大問題。

總統蔡英文表示,「中華民國台灣」是整個社會最大的共識。(張鎧乙攝)

郁慕明首先指出,蔡英文說「中華民國台灣」是最大共識,「共識」是什麼?新「國號」?新「國家」?還是自我矮化將「中華民國」變成「中(華民)國台灣」,從代表中國的政權名稱變地理名詞?

郁慕明再批蔡英文所說是沒有經過「公投」,怎麼確認「共識」?民主法治國家,能稱為「共識」的依據是憲法。蔡英文國慶所言,充其量是「蔡英文主張」或「民進黨共識」。如認為所謂脫離「中國」的「中華民國台灣」真是「最大共識」,現在就推動修憲,交付公民複決,以「中華民國台灣」取代「中華民國」為正式國號!

網友對此回應更多,有人表示:「公然違憲」、「更可惡的是:去年的公投,即便過了但立法院還是依照她們的法案立法啦!」、「福建省金門縣.連江縣就被遺棄了」、「那澎湖金門馬祖勒?? 又像釣魚台一樣想送給誰咩??」。

(中時電子報) 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享