除了報時…古代打更竟還有這作用

古代沒有手錶、時鐘,白天只能透過觀測太陽的照射角度來判斷時間,然而這方法到了夜晚就不管用,後來才有了「沙漏計時」,不過晚上誰還會盯著沙漏看呢?於是「打更」的職業也就因應而生。但是除了報時之外,事實上,打更最早是用來「驅鬼」用的!

日晷示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
日晷示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

「天乾物燥,小心火燭!」這句話可說是電視劇的經典橋段,「打更人」也叫做「更夫」,穿著馬褂,手持燈籠、提著銅鑼,沿著街邊敲打,不斷吆喝著。然而,最早以前,打更源於巫術,主要是為了驅鬼,而且不是隨隨便便的阿貓阿狗可以勝任,必須要巫師才行。所以在很多文學作品中都保留了「打更驅鬼」的習俗。

隨著時代變遷,打更遂成了判斷時間的方式,古人將一夜分為五更,每更兩小時,人們聽到打更聲,便知道時間,像是:

打落更(晚上七點)時,一慢一快,連打三次,聲音如「咚!——咚!」,「咚!——咚!」,「咚!——咚!」。

打二更(晚上九點)時,打一下又一下,連打多次,聲音如「咚!咚!」,「咚!咚!」。

打三更(晚上十一點)時,要一慢兩快,聲音如「咚!——咚!咚!」。

打四更(凌晨一點)時,要一慢三快,聲音如「咚——咚!咚!咚」。

打五更(凌晨三點)時,一慢四快,聲音台「咚——咚!咚!咚!咚!」。

至於為何不打六更(凌晨五點)呢?因為古人日出而作、日落而息,早睡早起的情況下,五更一過基本上就已經起床做家務了,就連皇帝也準備上朝了。久而久之,更夫也慢慢被賦予一些職責和作用,例如和衙門建立合作機制,更夫在打更時身兼巡邏重責大任。文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享