全球最爽監獄 神邏輯竟降低犯罪

犯罪被逮捕進監獄天經地義,從電影、影集或是新聞報導對監獄生活可以略知一二,像南美洲監獄生活既危險又艱困,做錯事被關就是在監獄裡反省教化,過的「太爽」就不像罪犯該獲得的懲罰,但挪威這間監獄,有如總統套房,且還成功降低犯罪率。

全球最爽監獄 神邏輯竟降低犯罪(圖片取自/達志影像)
全球最爽監獄 神邏輯竟降低犯罪(圖片取自/達志影像)

挪威哈爾登監獄(Halden Prison),在這資本主義高度發達的國家,不僅一般民眾幸福指數很高,就連犯人也同樣如此,這座高級監獄由世界知名建築師Erik Moller打造,設計以「人性化」為主要訴求,彼此相處就像「鄰居」不與社會脫節,降低出獄後再犯機率,四周種植大片森林,解除壓迫感,房間都配有平板電視、獨立廁所、浴室、迷你冰箱還有玻璃窗。

除了房間相當舒適,娛樂功能也不少,例如圖書館、超市、籃球場、足球場,還有廚房、客廳供受刑人共享,可以在超市購買食材下廚,替受刑人舉辦各種活動,培養興趣愛好,值得一提的是若對音樂有興趣,還有專業錄音室幫忙製作,監獄有個專屬樂團,也參加了許多比賽。

如此舒服的監獄,難道不擔心罪犯們不怕被關,反而住在這裡還比較舒適?根據英國國家廣播電台(BBC)調查,挪威受刑人累犯僅20%,相較於英國的45%、美國75%罪犯會在出獄後5年內再度犯案被捕,真的低很多,且挪威近10年來犯罪率低,高居世界前3名。

文章來源:BBC

(中時電子報)

相關文章

分享