綠黨西門町發文宣遭警勸離 警:是為了保護他們

綠黨桃園市議員王浩宇昨在西門町捷運站1號出口發送選舉小物,遭轄區萬華警分局員警制止,並勸導5人從事政治性集會需要申請,王在臉書貼文反諷「因為你發的是扇子,不是五星旗呀~」萬華警分局今澄清現場並無五星旗,也只有對王等人勸導,並沒有強勢驅離。

王浩宇昨率綠黨成員等5人,在西門町發扇子,員警接獲檢舉到場,告訴王浩宇「這邊不行,要申請才有辦法」。王則回答:「我們選舉沒有被阻止過,根本不需申請,在桃園或是其他縣市都可以」。員警回答:「這邊比較敏感,我請主管來跟你說明」。

王事發後在臉書質疑北市府「綠黨只有5個人在西門町發扇子,短短15分鐘內柯文哲就出動3個警員+所長來驅離,說我們要先申請集會遊行,否則不准在這裡進行選舉宣傳。」

萬華警分局今澄清,當天只有勸導,並沒有以違反集會遊行法驅離。因接獲民眾檢舉才會到場了解,擔心有其他不同政治立場的人在場導致衝突,才會告訴王等人需要申請,員警也才能保護合法申請的民眾。

警方公布當天員警、王浩宇對話逐字稿

警員:哈囉哈囉。

王浩宇:這邊不行嗎?

警員:對呀!這邊不行。

王浩宇:那哪裡可以。

警員:要申請才有辦法。

王浩宇:他(指紅樓)說外面可以。

警員:誰說的。

王浩宇:紅樓說外面可以。

警員:紅樓是他們裡面,這邊是屬於公共空間,可能要請你們配合一下。

王浩宇:可是沒有人規定選舉不能宣傳呀!還是要去找議員,因為這真的不需要呀!選舉本來就是可以站路口,如果真個有宣傳你可能要問一下。

警員:那我請我們主管來跟你說明。

王浩宇:可以呀!因為我們選舉沒有被阻止過,因為選舉是一種公民意見的表達,根本不需要申請,在桃園或者在其他縣市都可以。

警員:這邊比較敏感吧!我請主管來跟你說明。

王浩宇:那那些(指法輪功)都不能擺吧!

警員:他們是每天都在申請。

王浩宇:那是集會遊行嗎?

警員:對。

王浩宇:可是哪有選舉還要集會遊行呀?

警員:這我請主管跟你解釋。

王浩宇旁的女性民眾:那我們要怎麼申請呀?

警員:跟督察組申請。

警員:我們主管是叫我們給你勸導。那如果等一下有什麼問題我們再過來。

王浩宇:那你們來舉牌呀!這個你們會說不過去,一定會搞到很難看。我們有不是舉五星旗,

警員:我們就是給你做個勸導。

王浩宇:柯P的民眾黨找他去市場拜票要申請嗎?

警員:這是模糊地

王浩宇:這是競選活動,競選活動本來就有法律保障的期間?

警員:沒關係我先勸導。

副所長:(直接上前告知)先生這邊不能發東西。

王浩宇:我們是選舉宣傳。

副所長:持手機拍照。

王浩宇:直接上前告知,政黨的選舉宣傳活動並不需要集會遊行申請,這樣的做法牽制言論自由。

副所長:好!(即離去)。

現場民眾:警察已經在勸導,你們怎麼不離開。

王浩宇: (不理)持續在現場宣傳,大約21時許離去。

中時 李文正

相關文章

分享