蔡論文門真正「致命傷」 學者找到了!

蔡英文「論文門」事件似乎又越演越烈了,台灣師範大學國文學系教授林保淳直指,有些獨派學者打錯方向,他認為蔡英文「論文門」的真正致命傷,就是疑以她的博士論文「一魚多吃」。

林保淳在臉書指出,有些獨派學者用力的方向顯然是有問題,因最終必然要走向面對英國司法的裁決此一結局,將是一場持久戰。其實「論文門」的主軸還是應該拉回台灣,楊憲宏與童文薰的還是比較有方向感,但劍指國圖的「非法登錄」,最多只能彈劾相關人士,蔡只要命國圖移轉,即可大事化小、小事化無;另標舉蔡過去種種與現在不同的觀念和理路,蔡若以「時移世易」振振有辭地反駁,還是難撼動分毫。目前真正可以施力的是,將蔡的整個學術晉升歷程,攤在陽光下檢驗。

林保淳認為,蔡被指控曾把所謂的「博士論文」內容,在取得學位前後分別轉譯發表過,頗有「一魚多吃」的投機取巧,但在30年前的台灣學界,其實是相當常見的,不能以此苛責蔡。不過,博士論文內容儘管在當時是被允許先後分篇發表,但無論如何都只能使用一次。

林保淳指出,博士論文被用來獲得「副教授」,就不能再用來當作研究成果升等成教授資格,到底蔡是一開始就「聘為」副教授,還是「升等」為副教授,好像還未水落石出。據楊憲宏、童文薰的抽絲剝繭、詳細比對,懷疑蔡憑藉「升等」的「論文合集」,10篇中有7篇是完全同於「博論」,另外3篇版權則歸屬於政府的「研究計畫」,嚴格來說,是不能等同於研究論文。

他也點出,不過蔡的論文寫得再糟,通過就是通過,誰也無法事後否決;不過,蔡若以博士論文「一魚多吃」,企圖「以舊當新」,「瞞過」好幾個層級的評審委員升等,就有學術的「誠信」問題,雖未必是「偽造文書」,可能算是「學術詐欺」,這就值得學術界鳴鼓而攻之,這才是蔡英文「論文門」的致命傷。

網友回應說:「早期法學博士都是直接聘副教授喔,蔡英文、馬英九、許玉秀都是。」林保淳回說:「我當然知道,我就是以博論聘副教授的,但前提是要先有講師資格,我早在畢業前8年就有講師資格了。有關蔡的聘任,是否有先過這一關,還不清楚,因為教育部先後有升等與聘任兩種不同說法,也許洋博士強過土博士,可以免講師這關,這我就不清楚了。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享