彰化縣媽祖祈福文化節 明年王功福海宮當爐主

2019彰化縣媽祖祈福文化節,今晚舉辦公益晚會,邀請知名歌手勁歌熱舞,今年為期三天的活動總計吸引10萬人次參與,明年爐主也在下午揭曉,將由王功福海宮接手主辦,還將新加入溪湖福安宮成為13間宮廟聯合辦理。

聯合祈福典禮由彰化縣長王惠美主持,在伸港福安宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、溪湖福安宮等13間媽祖神尊駕前,擲筊請示爐主宮廟,結果由王功福海宮獲得2個聖杯,接任爐主。

王惠美表示,彰化縣媽祖聯合遶境祈福已辦了12年,今年縣府創新活動舉辦方式,活動進入尾聲,3天來吸引眾多遊客、信徒參與,充分結合文化、產業、觀光及公益等主題,讓伸港在地觀光工廠、休閒景點,及媽祖信仰推廣出去。

王惠美說,今年媽祖文化節,宗教部分由爐主公廟負責,縣府則整合產業及民間資源,行銷地方特色產業;這三天每天都有約2萬人次遊客前來,尤其第一天遶境,見到稜轎腳的信徒,人龍綿延近2公里、非常感動!期待明年繼續將媽祖慈悲心發揚光大。

王功福海宮主委林益模表示,12年前媽祖遶境福海宮是第一個爐主,10多年來每間參與宮廟都盡心盡力,展現出對媽祖宗教文化虔誠信仰,在地民眾都感受得到,彰化長期都沒有嚴重的天災影響,顯現出媽祖靈驗保庇這塊土地,期望未來能繼續齊心協力,也期望縣府繼續支持,將每年彰化的宗教盛會辦得完善。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享