強颱哈吉貝重創日本26死178傷

61年來最強颱風哈吉貝重創日本!哈吉貝12日晚間登陸本州中部,暴風豪雨令多條河川暴漲潰堤,淹沒市區。據統計風災造成逾26死、178傷、18失蹤。位在長野縣的JR東日本新幹線被淹沒,災損數以億計。自衛隊已投入近3萬人救援。

日本放送協會(NHK)報導,哈吉貝登陸靜岡縣伊豆半島後在日本各地降下豪雨。僅12至13日降下的雨量,竟然達到全年降雨量的30%到40%。不少地區這兩天的降雨量都打破當地觀測歷史紀錄。

國土交通省指出,全國77條河流發生水災,許多城鎮嚴重淹水。包括東京、福島、神奈川、埼玉等9個都縣共發生33起地質災害。高速公路有13條線路發生塌方。官房長官菅義偉13日指出全國有37.6萬戶停電,1.4萬戶停水。綜合NHK、日經等媒體報導,哈吉貝來襲至少造成26人死亡、18人失蹤、178人受傷。

長野縣河流千曲川13日淩晨暴漲,泥水沖進千曲市,淹沒大片民宅、道路和農田。位在該縣赤沼地區的JR東日本新幹線車庫也遭殃,120節北陸新幹線車廂泡在泥水中。鐵道專家、工學院大學教授高木亮說,如果連車廂地板的空調配線也損壞,這批車廂恐怕只能報廢。120節車廂的製造費用約328億日圓(約台幣92億元)。

在福島縣磐城市,一架消防直升機用吊繩救援一名70多歲老婦發生意外。婦人在快要進入直升機之際,突然從40公尺高的地方摔下去,送醫時已無生命跡象。

媒體空拍畫面顯示,災區有民宅被沖毀,還有部分民宅一樓被淹,自衛隊出動直升機,拯救受困在屋頂的民眾。另有2所養老院逾100人受困。流經東京的多摩川在世田谷區玉川町附近氾濫成災。川崎市高津區有大樓淹水造成1人喪生、群馬縣富岡市土石流損壞民宅致3死,福島縣二本松市也有2人因為土石崩落災情失蹤。

因哈吉貝來襲停泊在川崎市外海的一艘巴拿馬籍貨船,12日深夜11時30分左右沉沒。海上保安總部當晚救起12名船員中的4人,13日上午又在海面發現一名船員的屍體,仍有7人失蹤。

日本首相安倍晉三在13日記者會上宣布成立緊急救災應變小組。警察、消防、海上保安廳以及2.7萬名自衛隊員全力投入救災。安倍說,「我為死者祈禱,向遇難者家屬表達真切的哀悼」。國防大臣河野太郎則宣布,取消原定14日舉行的海上自衛隊閱兵。

這場強颱導致日本陸空交通大亂,13日共818個國內航班停飛。因新幹線車庫淹水,東北新幹線中午前停駛,北陸新幹線則不知何時能復駛。東京首都圈方面,山手線13日上午9時左右復駛。

中時 蔡致仁

相關文章

分享