川普往臉上貼金 貿戰結束「還早」

美國總統川普12日在推特上自吹自擂,稱他與大陸敲定了「史上最偉大」貿易協議,還說「農民要發大財了!」不過,專家分析,初步協議誕生,是因為美陸領袖都面臨來自國內與日俱增的壓力;協議雖然讓許多人稍微鬆了一口氣,但距離真正化解兩國衝突,還有很長的一段路要走。

雖然陸美正式貿易協議尚未簽訂、細節不詳,也不確定已加徵的關稅是否會取消,川普仍迫不及待地透過連串推文宣布勝利:「我與中國簽訂協議是為了偉大而愛國的農民,這是目前我國史上最偉大、最重要的協議…現在的問題是,我們的產品夠不夠賣?農民會解決問題的。謝謝中國!」川普還說,「協議的其他面向也很棒,包括科技、金融服務,還有160到200億美元的波音飛機等。哇!農民真的要發大財了!」

《紐約時報》分析,數月來,川普一直堅持達成「全面協議」、「一定要好協議,否則寧願沒協議」,還不斷揮舞關稅大棒施壓大陸,陸方也祭出報復措施,並要求美國「全面取消」關稅,11日雙方卻改變心意,認為半份協議也比好過沒協議,背後原因除避免貿易戰擴大、進一步拖累全球成長速度,更重要的原因恐怕是川普與大陸國家主席習近平都面臨國內沉重壓力,因此亟需這項成就加持。

美國智庫外交關係協會(CFR)專家奧登(Edward Alden)表示,「美中已讓貿戰走入死胡同。現在雙方都認為,局勢升高對他們沒好處,(美國)總統希望緩和是出自選舉考量,中方則是基於經濟因素。」

隨著明年美國大選將屆,川普希望轉移國內對「通烏門」爭議及彈劾調查的關注;討好他的基本盤選民、也就是貿戰中受害最深的農民,成為他再次獲勝的關鍵。另一邊廂,習近平必須處理香港示威,還要擔心關稅上揚造成物價飆漲。延續18個月之久的貿易戰,對製造業及投資也帶來不少負面影響,增加了兩國的經濟壓力。

《紐時》認為,雖然初步協議有利部分產業,但兩國經濟分化的大趨勢很難逆轉。康乃爾大學貿易政策教授普拉薩德(Eswar Prasad)指出,初步協議僅能延緩新一波制裁,無助化解美陸衝突的問題根源。目前雙方根本尚未碰觸到大陸經濟結構等最核心的矛盾,因此真正棘手的磋商還在後面。

中時 施施

相關文章

分享