譴責土耳其 歐洲庫德人最大聚居地德國遍地開花

土耳其揮軍敘利亞,以殲滅庫德族為目標,不但導致美、土緊張升高,阿拉伯聯盟外長12日譴責土國行徑,要求安卡拉當局撤軍。儘管美國放話,若土方允許繫獄的伊斯蘭國(IS)戰士脫逃,美將強力回應,但土國進逼庫德族,的確造成IS死灰復燃,且已有IS戰士越獄。為聲援庫德族,反土耳其示威12日在歐洲的巴黎、維也納等大城遍地開花。

土耳其跨境揮軍敘利亞,目標是清剿敘北庫德族。在全歐洲最大的庫德族聚居地德國,12日有成千上萬民眾走上首都柏霖等大城的街頭,抗議土耳其並聲援庫德人。(路透)

阿拉伯聯盟外長在埃及首都開羅的緊急會議後,發表聯合公報譴責土國跨界入侵敘國,並要求土耳其立即撤離。聯盟秘書長阿布蓋特痛批,土軍此舉形同入侵阿拉伯土地,各國考慮推出緊急反制手段,包括以外交和經濟回應,聯盟各國也考慮軍事合作,聯合對抗土國。

土軍在庫德族控制的敘北加強攻勢,也惹毛德國和法國,兩國雙雙決定,停止對土國軍售,並停止出口任何可能被用在敘利亞的「戰爭物品」給土耳其,以免安卡拉以這些武器攻擊或鎮壓庫德族。歐盟明天將舉行外長會議,各國可望討論因應土國和敘利亞問題的手段。

除了國際聲援,成千上萬庫德族人與歐洲民眾,12日在巴黎、馬賽、維也納、華沙、斯德哥爾摩、雅典和布達佩斯等大城示威,抗議土國軍事入侵。他們揮舞代表庫德族的黃綠紅三色旗,反嗆土國總統艾爾多安是恐怖份子,為「IS的真正領袖」,他們請求國際社會協助庫德人,阻撓土耳其繼續屠殺行動。

(中時電子報) 蔡鵑如

相關文章

分享