這個癌最致命!確診多已癌末 死亡率連續10年奪冠

根據衛福部最新癌症死亡人數資料顯示,肺癌死亡率連續蟬連10年冠軍,是最致命的癌症,且每年新增近1萬名患者,其中將近7成都屬於無法手術治療的晚期患者,再加上肺癌腫瘤容易轉移的特性,所以死亡率一直居高不下。

健保署今年開放免疫治療的健保給付,但只限800個名額。

近年來肺腺癌患者激增,大約占整體肺癌的7成,而治療方式大約分為化療、標靶治療、免疫治療3種,肺腺癌患者確診之後,首先可進行EGFR與ALK的基因檢測,來了解是否有基因突變。

國泰醫院血液腫瘤科主任宋詠娟醫師說,東方人肺腺癌對於標靶治療的效果非常好,所以若是屬於基因突變者,就建議進行標靶治療,但是平均來說超過半數患者10個月後就會出現抗藥性。

宋詠娟醫師建議基因突變的肺腺癌患者,先選擇標靶治療。(圖/宋詠娟醫師提供)

46歲的賴先生正是肺腺癌基因突變患者,也曾經面臨標靶治療的抗藥性,目前只能自費使用新一代的標靶藥物,但未來勢必會再次面臨抗藥性問題。

宋詠娟說,「如果出現抗藥性,又面臨無藥可用時,其實可以進行基因檢查,找找看是否有其他基因突變,再進而使用合適的藥物。」

林口長庚免疫腫瘤學卓越中心主任張文震醫師建議,賴先生屬於基因突變患者,建議還是繼續尋求標靶藥物治療,應該會比免疫藥物更有效,目前有許多標靶藥物仍在研發、實驗中,應該仍有一些選擇,但實際上到底該採取何種治療,建議還是諮詢醫師較好。(未完)(記者/張雅淳)(本篇圖、文由CTWANT授權使用)

(中時電子報) CTWANT

相關文章

分享