一週兩死 勞動部今調查兩大外送平台

一周內國內發生兩起外送員車禍死亡,勞動部長許銘春表示,今天將針對國內兩家最大的外送平台foodpanda、Uber Eats進行檢查,確認和外送員關係到底是僱傭還是承攬,今天內將對外說明其法律責任。

勞動部長許銘春今天到立法院進行專案報告。鄭郁蓁/攝影

國慶日深夜一名29歲foodpanda外送員和小貨車相撞,傷重不治;昨天晚上又有20歲Uber Eats外送員在晚餐高峰時段外送時,遭後車追撞重傷死亡,3天2起外送員重大車禍。

國內高達8萬多人從事機車美食外送工作,美食勞動員外送的安全以及工作權益引發外界關心,勞動部長許銘春對此表示,今天將由職安署會同地方勞檢機關前往foodpanda和Uber Eats稽查,依據目前平台業者和外送員之間的人格、經濟從屬來判斷是否為僱傭關係。今天檢查結果就會出來。

許銘春並強調,雖然這兩家業者宣稱自己與外送員都是承攬關係,但是僱傭還是承攬「絕對不是業者說了算」,今天檢查只要部分符合任一項從屬性就會認定為僱傭。

許銘春也承諾,今天除了完成兩家業者進行檢查,兩週內也將針對國內共七家外送平台進行基本勞動檢查,先確認平台和其外送員之間僱傭還是承攬關係,以及與平台合作的人數問題,統計具體人數以及釐清全職或兼職人數,另包含雇主是否為外從人員保勞健有沒有參加職業工會也都會去了解,兩週內完成專案報告。

(中時電子報) 鄭郁蓁

相關文章

分享