教部增訂管中閔條款 管:限縮大學自主

台大校長管中閔上任後,今天首度出席立法院審查會議。對於教育部在校長遴選辦法中增訂「管中閔條款」,讓校務會議擁有解散校長遴委會的權利,管中閔認為,「這是增加對大學自主的限制」。不過教育部長潘文忠則說,這反而是讓大學有更大自主權。

立法院教育及文化委員會今天審查國立大學預算,管中閔以台大校長身分首度出席。國民黨立委柯志恩詢問管中閔:「過去一連串紛擾,導致你上任時間被拖延,錯失了主持台大創校90周年的機會,會不會覺得遺憾?」管中閔回應,他在上任時就說過,過去的事情就讓它過去,明天才是台大的戰場。

教育部近日「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,校長就任前之遴選爭議,經學校校務會議代表三分之一以上提案,出席代表二分之一以上同意後解散遴委會。校務會議擁有解散校長遴委會的權力,因是在台大爆發校長遴選爭議後修正,被認為是「管中閔條款」。

柯志恩詢問管中閔對於「管中閔條款」的看法,管中閔回覆說,教育部既然訂出辦法,一切就照規定辦理。不過他也進一步表示,這樣的規定,是對大學自主增加限制。

教育部長潘文忠看法剛好相反,他表示,因為過去大學校長遴選產生醫些爭議,因此才會修正國立大學校長遴選辦法,讓校務會議有權解散校長遴委會,這反而是給大學更大自主權。柯志恩說,希望大學自主跳脫黨派操控,管中閔是被政治迫害的最後一位大學校長。

中時 林志成

相關文章

分享