OL帶多件內褲上班 劇情超展開

已有三位小孩的45歲的上班族婦女,有時候打噴嚏,咳嗽就會有些微尿液滲漏到內褲上,深怕讓同事聞到異味,上班都要多帶幾條內褲,經診斷是罹患應力性尿失禁,在接受三次陰道鉺雅各雷射治療,現在跳、跑步、打噴嚏都不再有漏尿的尷尬。

應力性尿失禁是在運動,提重物,咳嗽,噴嚏等增加腹壓的情況下,因為膀胱壓力上升,及外尿道括約肌鬆弛,導致尿液外漏。(台中澄清醫院提供/台中馮惠宜傳真)

這位愛美的婦女,是在接受臉部美容時與醫師談起自己有漏尿的毛病,經澄清醫院美容醫學科醫師張瑋庭進一步診斷,是罹患輕度應力性尿失禁。張瑋庭表示,目前台灣有應力性尿失禁困擾的女性約有30%,不過其中只有兩成會求診,主要是這樣的患者會自認為是隱疾而害羞不敢就診,或是認為是生產或老化必然的現象。

張瑋庭強調,應力性尿失禁是在運動、提重物、咳嗽、噴嚏等增加腹壓的情況下,因為膀胱壓力上升,及外尿道括約肌鬆弛,導致尿液外漏。一般常見在多產婦,停經後婦女、或是曾經接受股盆腔腹部手術者患者。漏尿會大大影響到患者的生活品質,甚至影響到患者的性生活,性行為時有漏尿、或尿液的味道而減低性行為的意願。

張瑋庭指出,目前針對應力性尿失禁會先評估嚴重程度,如果症狀輕微,可以先從生活作息調整,包括避免憋尿、減重、少喝含咖啡因會刺激利尿的飲料。另外還有許多非侵入式的方式,包括了:凱格爾運動、行為治療、口服藥物。

隨著科技進步,對尿失禁治療有更進一步輔助療法,像是陰道雷射治療,透過鉺雅克的雷射光熱效應,刺激陰道周邊膠原蛋白再生與重組,並提升尿道支撐力,刺激骨盆筋膜組織緊緻,改善骨盆底支持系統,使外尿道括約肌閉鎖,進而改善漏尿困擾。該婦女接受三次陰道鉺雅各雷射治療,目前漏尿情形已不再出現。

張瑋庭呼籲,如果有漏尿問題的女性,千萬不要害羞而不敢就診,建議先到醫院就診,評估嚴重度再後續進行適當治療,避免症狀惡化。

(中時電子報) 馮惠宜

相關文章

分享