RICHARD MILLE全新2款限量腕錶 席捲陸空魅力輝煌登場

瑞士高端腕錶RICHARD MILLE因創新技術和精湛工藝聞名,今年(2019) 推出兩款各限量30件做工複雜、設計精彩的腕錶,分別是以空中巴士商務噴射機為設計靈感的「RM 62-01 ACJ 陀飛輪振動鬧鈴腕錶」,以及與F1賽車手奇米‧雷克南(Kimi Räikkönen)聯名的「RM 50-04 Kimi Räikkönen雙秒追針陀飛輪計時碼錶」。

結合航空與商旅精髓 RM 62-01 ACJ振動鬧鈴大鬧新革命

航空業一直都是RICHARD MILLE設計靈感的重要來源,而這次是第二次與空中巴士(Airbus)子公司空中巴士商務噴射機部門(ACJ)合作,靈感源於乘坐空中巴士商務噴射機的獨家體驗,也特別參考了商務旅行人士的生活方式。「RM 62-01 ACJ 陀飛輪振動鬧鈴腕錶」是一款全新的複雜功能腕錶,也是一支很優秀的旅行最佳夥伴,當然也適合日常配戴。

這支錶中,看得見RICHARD MILLE的品牌哲學,就是將功能與性能提升到新的極致。看似複雜的錶盤設計實則具備易於操作的功能選擇器,再到符合人體工學的舒適度,符合一貫的品牌特色,不止於此,鬧鈴錶超過半世紀歷史以來,尚未有跳脫響鈴裝置外的重大突破,RICHARD MILLE卻與時俱進地創造出無聲鬧鈴功能,以只有佩戴者才能感知的振動作為提示,而這樣的貼心設計在安靜嚴肅、專注的氛圍,或是身處頭等艙等密閉的空間來說很受歡迎。

打破旅行腕錶框架 複雜功能集一身卻不失便利性

RM 62-01 ACJ打破了旅行腕錶的標準模式,它擁有商旅人士所需的一系列複雜功能,像是在12點鐘的位置有超大日期顯示,讓佩戴者一目了然;保留RICHARD MILLE經典的紅色斜線線框,在11點鐘位置則有70小時動力儲存的指示器;而它也是唯一不需要透過旋轉錶冠來手動上鍊的鬧鈴腕錶,只需按壓8點鐘位置的按鈕12次,就能為鬧鈴重新注入滿滿動能。

RM 62-01 ACJ繼承了2016年推出的RM 50-02 ACJ雙秒追針陀飛輪計時碼錶獨特的線條設計,設計靈感則採用了ACJ的飛機客艙內深色木質鑲版所打造的平滑感;腕錶的藍寶石水晶鏡面彷彿機艙的窗戶一般,容納眾多指示器,但因色碼和強烈的對比度使指示器能夠輕易被辨認。超寬直徑的鈦金屬錶冠讓人聯想到噴射機的渦輪,而與錶冠相連的按把則呼應連接引擎與機翼的翼肋輪廓。如此設計細微複雜的作品,充分說明了這30件限量版作品展現獨特美學的堅定決心。

RICHARD MILLE為奇米‧雷克南打造專屬新配備

在新加坡一級方程式錦標賽前,RICHARD MILLE攜手賽車手奇米‧雷克南(Kimi Räikkönen)一同登台,呈獻RICHARD MILLE專為他設計的同名款「RM 50-04 Kimi Räikkönen雙秒追針陀飛輪計時碼錶」,並同時向奇米‧雷克南及他所效力的Alfa Romeo Racing車隊致敬。

2018年以來,RICHARD MILLE就一直陪伴著Alfa Romeo Racing車隊的回歸,奇米‧雷克南碰巧也在同年加入該車隊,順理成章與RICHARD MILLE結緣。奇米‧雷克南於2007年榮獲世界一級方程式錦標賽車手世界總冠軍,2017年擔任芬蘭體育大使,並在賽車職涯18年間,登台領獎次數高達103次,更有21次榮獲冠軍的殊榮,目前是芬蘭國內獲獎最多的F1賽車手。

「RM 50-04 Kimi Räikkönen雙秒追針陀飛輪計時碼錶」就是專為他所設計的,這款高科技機芯配有雙秒追針計時陀飛輪、5級鈦合金和Carbon TPT®碳纖維材質打造的底板和橋板,機芯重量僅為7克。而這款的擒縱裝置與計時碼錶的組合,加上獨特的鏤空設計,讓這款創新的腕錶達到完美計時。

比賽新車顏色融入RM 50-04 卓越設計陪伴奇米征服各大賽事!

Alfa Romeo Racing車隊2019賽季新車C38的顏色被展現在RM 50-04上。白色的Quartz TPT®錶圈和底蓋是由600層二氧化矽堆疊而成,這種特殊材質單層厚度僅為45微米,需要先被浸入白色樹脂中,再高壓加熱至120°C。這樣的工藝技術大大提升了材料的抗力、重量比、抗過敏性及卓越的抗UV性;此技術也用於以Carbon TPT®製成的中層錶殼,只是材質變成了碳纖維。

紅色元素則展現在機芯中,尤其是在Carbon TPT®內圈、計時面盤和動力儲存、扭矩和功能顯示器上。5級鈦合金錶盤上也複刻了數字7,正是奇米‧雷克南參賽的車號;這一整套技術為了確保此款複雜機芯具有極其卓越的重量、抗力比率,在品牌的製錶工坊就通過高達5000g的衝擊測試,而這款一樣限量30件的腕錶將陪伴他征服所有重大賽事!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享