抗土進逼 庫德族和美死敵敘利亞聯手了

在美國總統川普默許之下,土耳其上周揮軍敘利亞北部,與庫德族民兵進行交戰,造成雙方數十居民、戰士死傷,為避免族人遭「種族滅絕」,庫德族稍早宣布,已經和美國死敵敘利亞政府達成協議,聯手對抗土耳其攻擊。

英國廣播公司(BBC)報導,庫德族政府今天稍早宣布,已經和敘利亞政府達成協議,敘利亞已經同意在敘國北部邊境派駐部隊,協助庫德族的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF)對抗土國攻勢,並且解放土國軍隊及僱傭兵入侵的區域。

庫德族方面的聲明稿還指出,此舉也將為解放如阿夫林(Afrin)等其他遭土軍佔領的敘國城市鋪平道路。同一天,敘利亞新聞社(SANA)也報導,敘利亞軍方已派遣部隊前往北部「抵禦土耳其入侵」。

在「美國優先」政策下,川普上周默許土耳其針對敘國北部庫德族民兵的軍事行動,並且表示不會在這次行動中扮演角色,形同支持土國攻打庫德族,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)昨(13)日在哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)上也表示,川普已下令自敘北撤出1,000名美軍,更指出美軍夾在兩支敵對軍隊之中,情況將難以持續下去。

土耳其上周起在敘北邊境庫德族民兵掌控區域積極進攻,造成雙方超過50平民死亡,上百名庫德族戰士陣亡,不過庫德族堅稱,死亡士兵僅56人。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天指出,土軍已挺進敘利亞領土30至35公里深,並且掌控敘國邊防要塞拉斯埃恩鎮(Ras al-Ain)以及21座村莊。

《紐約時報》(The New York Times)先前報導,川普支持土耳其在與敘利亞的邊界動武,掃蕩當地庫德族民兵,是華府在敘境軍事政策的重大轉變,在遭受長期盟友美國背棄後,如今庫德族轉向與美國死敵、俄羅斯支持的敘利亞政府合作,紐時及BBC都指出這將是敘利亞長期內戰的重大轉捩點。

目前尚不清楚敘利亞在協議中做出哪些承諾,不過庫德族敘利亞民主力量將軍馬祖魯姆(Mazloum Kobani Abdi)周日在「外交政策」(Foreign Policy)撰文承認,協議中確實有些「痛苦的妥協」,直言並不信任這些承諾,「事實上,我們根本不知道還有誰能相信。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享