「阿秋霸」腕力賽拚到骨折告不成 因他「想要贏」就是不放手

萬代福影城在2018年9月間舉辦比腕力(台語:阿秋霸)比賽,26歲楊姓男子在賽中,雖身體已歪掉仍不放手,導致上臂腫痛、右肱骨幹粉碎性骨折,事後,楊男控告影城老闆黃炳熙涉過失傷害。檢察官詢問他為何不放手,他回答:「我想要贏」,檢方以楊因求勝心切而受傷,難以歸咎黃過失,而予以不起訴處分。

起訴書指出,萬代福影城在2018年9月5日在影城1樓舉辦「阿秋霸」腕力比賽挑戰賽,有20多人報名參加,由影城的陳姓男子擔任籌畫及現場負責人。

「3,2,1」主辦單位人員倒數開賽,26歲楊男與對手拚腕力。「出力!出力!」現場觀賽民眾加油助陣,楊男右手臂遭壓制已逼近桌面,身體也歪了仍力搏,現場傳出「ㄅㄧㄚˋ」一聲,楊男右肱骨幹應聲粉碎性骨折,右上臂也出現腫痛等傷害,經救護車送醫。

事後,楊男根據中華民國腕力競賽規則,影城負責人未就場地安全、人員配置及裁判等方面合格的配置,以保障參加人員的安全,控告影城老闆黃炳熙涉及過失傷害罪嫌。

楊男說,他在「阿秋霸」比賽,雖身體已歪掉了,但是他還不放手,所以,手才會斷掉。檢察官詢問他為何不放手,楊男回答說:「我想要贏」;檢察官進一步詢問「會受傷是否是你的責任?」,楊男坦承回答說:「是」,且他受傷後,影城有幫他叫救護車,送去醫院。

檢察官依據中華民國腕力競賽規則,認定裁判僅負監督選手在比賽過程,有不當的行為及言語,並制止身體、技術犯規,以保持公平及專業的判決,並非負責選手的人身安全;且規則明訂,選手發生受傷情況,在完成兩敗淘汰之前仍保留參賽資格,比賽進行中受傷則視為輸掉一次,可見比腕力比賽受傷並非罕見,即使有裁判在場亦難避免。

檢察官認定楊男為求勝心切,比腕力時身體已歪掉仍不放手,才導致傷害,與比賽有沒有設裁判,並沒有因果關係,黃並非在場主辦人,並沒有過失行為,且查無其他積極證據認定涉過失傷害,罪證不足而予以不起訴處分,仍可上訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享