稅繳多補助少 朱暖英:公平正義看不到

台中市預定明年年初將辦理2020台灣燈會。在2015年之後,台灣燈會相隔5年了再度來到台中市與大家相見。台中能夠主辦全國性的國家級活動,是一件令人感到光榮與開心的事。而且地方民眾期望燈會活動能夠辦得精彩,在春節年假期間帶動一波商業經濟效益,帶給攤販、商家、旅宿業多一些人潮,讓生意好作一點。

朱暖英市議員肯定市府能夠爭取到2020台灣燈會主辦權。但朱市議員也指出,燈會能不能辦得精彩,把應該有的國家級規格呈現出來,中央補助經費多寡的影響甚大。特別是,對財政收支常常吃緊地方政府來說,巧婦也難為無米之炊,若缺乏必要的經費挹注,屆時燈會表現能不能滿足國人期待實在是很不好說。

市議員朱暖英說,近三年台灣燈會交通部觀光局,在雲林補助7830萬、嘉義補助9328萬,去年補助屏東1億4千多萬;但是,此次2020台灣燈會補助,卻是大幅縮水,只有5300萬左右,大約是屏東補助金額的三分之一左右。

若相較,台中市市民截至108年6月初的綜合所得稅,繳納金額統計有95億元。結果台中市民眾繳的稅在六都排名第三,稅金也沒有繳得比其他縣市少。

同樣是全國性質的活動,但是2020台灣燈會的中央補助,相較近年獲得補助縣市的核定金額數,實在是差距甚大。不得不令人有種差別待遇的感受,欠缺公平正義之嫌。

朱暖英呼籲,中央交通部主管機關補助2020台灣燈會不該有顏色之別;現任交通部長林佳龍,過去口口聲聲說愛台中。然而,交通部觀光局卻以不如,加總雲嘉屏縣市補助金額的平均數,對待台中人即將主辦的台灣燈會,這對台中市民來說太不公平了。

台中市在台灣的縣市人口數第二多,綜所稅繳交金額第三多,說得上是一線等級的城市表現,整體城市競爭力出色不勝枚舉。中央對2020台灣燈會的補助,更應該看成是對台中市的城市發展投資,本不該有如此嚴重的大小眼;特別是,從過往三年交通部補助燈會金額來看,三屆總共投入3億1仟多萬,平均一屆中央投入了1億元。

朱暖英指出,台中這次約5300萬,只有往年三屆平均金額的一半多一點。難道,中央補助待遇是把台中市當二等公民嗎?交通部觀光局給的補助金額,忽然有失往年平均表現,實在很沒有道理可循。

中時 陳世宗

相關文章

分享